Статьи по ароматерапии

Технология интенсивного экстрагирования в бальзамах Хвойный дар.

Потапенко Олеся Михайловна, Шелухина Ольга Григорьевна.


Российская Федерация, г. Красноярск, г. Новосибирск.


ООО НПО «БИАКС»


57оs@mail.ru


Сохранение природного комплекса биологически активных веществ растений в масляных бальзамах серии «Хвойный дар», как результат применения технологии интенсифицированного экстрагирования.



Многообразен и загадочен мир растений. У него свои законы, а человечество издавна пытается познать их, раскрыть тайны природы, сделать каждое растение своим другом и союзником. Давно открыто сходство между защитными механизмами клеток растений и клеток кожи человека. Растения, как и наша кожа, страдают от жары, холода, отсутствия воды и, приспосабливаясь, вырабатывают вещества, которые активируют внутриклеточные процессы. Исключительные адаптационные возможности растений используются для разработки эффективных растительных препаратов и средств для наружного применения.


Начало XXI в. ознаменовано повышением интереса к оздоровительным продуктам природного происхождения, а также к ароматерапии. Он обусловлен резким ухудшением экологической обстановки, большими психоэмоциональными нагрузками на человека и социальными преобразованиями в мире. Подавляющая масса человечества уже с юных лет находится в зависимости от тех или иных медицинских препаратов.


Медицина сегодняшнего дня все чаще обращается к опыту народной медицины, используя научные методы для создания эффективных препаратов. Кроме того характерные для синтетических препаратов побочные эффекты, нарастающие по силе проявления и частоте возникновения аллергических реакций, в ответ на прием лекарственных препаратов, также усиливают внимание к фито- и ароматерапии. Растительный мир является огромным потенциалом для создания лечебных и профилактических средств.


Академик В.И. Вернадский говорил о том, что именно растения служат незаменимым компонентом всех процессов в организме человека. Растения служат носителями информации о среде обитания и трансформируют энергию в необходимую для человека и животных форму. Человек все больше отдаляется от природы. Это нарушает поступление необходимой информации и энергии. Следствием является нарушение механизмов адаптации и развитие функциональных, а затем и органических нарушений.


Наиболее приемлемой тактикой является, как признают многие исследователи, использование препаратов профилактической направленности. К данной группе относятся средства растительного происхождения: биологически активные добавки к пище, гомеопатические препараты, эфирные масла, растительные экстракты и т.д. Новейшие технологии позволяют получать из растений наиболее ценные в лечебном плане вещества.


Особое место в новых технологиях извлечения природных биологически активных веществ занимают так называемые галеновые препараты. Галеновые препараты представляют собой специфическую группу лекарственных средств, содержащих биологически активные вещества, полученных экстракцией (вытяжкой) из природного сырья с помощью экстрагента (извлекателя, растворителя) (С.Я. Соколов, Москва 1988 г.).


Эффективное действие галеновых препаратов обусловлено не каким-либо одним действующим веществом каждого из растений, а всем комплексом находящихся в них биологически активных веществ. Действительно, стоит лишь подвергнуть детальному химическому исследованию любое растение – и мы найдём в нём ряд веществ, начиная с неорганических и заканчивая белками, ферментами, пигментами, витаминами и фитонцидами.


Поскольку все эти вещества переходят в извлечения, многолетняя практика их применения показывает, что галеновые препараты оказывают разностороннее физиологическое действие на человеческий организм, оптимизируя его работу в целом. За свою тысячелетнюю историю они прошли сложный путь развития. Менялись методы их получения, совершенствовались технологии. Современные новейшие технологии позволяют получить из растений ценные вещества по эффективности воздействия на человеческий организм.


Одними из наиболее полно отвечающих критериям естественной терапии средств для наружного применения, полученных при помощи метода интенсифицированного экстрагирования, являются масляные бальзамы серии «Хвойный дар». Особенности технологии изготовления масляного бальзама «Хвойный дар». Традиционными методами для извлечения необходимых биологически активных веществ (БАВ) из природного сырья являются мацерация и перколяция.


Современная действительность требует разработки и развития новых методов интенсификации технологических процессов извлечения БАВ. В конце ХХ века среди эффективных методов извлечения были признаны: метод воздействия ультразвуковыми колебаниями и метод обработки сырья сверхвысокочастотными (СВЧ) электромагнитными полями. С помощью ультразвука происходит интенсивное перемешивание обрабатываемых сред и ускорение процессов диффузии. Возбуждаются гидродинамические микротоки, активно растворяются вещества и разрушаются структуры пограничных слоев клетки, что способствует процессу диспергирования...



Полный текст статьи опубликован в вестнике №5 МОО "Лига ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов":

Вестник № 5 // Межрегиональная Общественная Организация «Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов» совместно с Институтом ароматерапии г. Прага и Чешской ассоциацией ароматерапевтов // Под ред. Сакова И. В. – СПб.: Издательство СПбГУ 2009. − 80 с. Перевод: Свидзинская М.В.



Подробнее Вестник №5:

http://igorsakov.nethouse.ru/products/14110260 





Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации возможно только с согласия автора.

© 2009г. Саков Игорь Владимирович.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse