Статьи по ароматерапии

Ароматерапия в спелеологии и туризме.

Залесский Александр Владимирович


Врач-ревматолог

Центр детского творчества,

г. Первоуральск, Свердловская область

zalessky@pervouralsk.ru


Ароматерапия в спелеологии и туризме.



Введение.

С глубочайшей древности люди знали об удивительных свойствах эфирных масел и широко применяли их в медицине. Впоследствии химические средства вытеснили из практики эфирные масла. Однако в последнее время выяснилось, что во многих случаях эти масла оказываются более эффективными, чем самые современные лекарства.


Эфирные масла гораздо безопаснее химических средств: они практически никогда не вызывают аллергических реакций, не имеют опасных побочных действий и не дают осложнений при применении в лечебных дозировках. Удобные в хранении, транспортировке и применении, эти средства – настоящий клад для туризма. Но вот беда: об их возможностях почти никто не знает.


Дипломированных специалистов по ароматерапии в нашей стране считанные единицы. При этом в большинстве развитых стран специальность ароматерапевта – одна из самых уважаемых, а сама ароматерапия изучается в медицинских ВУЗах. Всемирная организация здравоохранения признала ароматерапию как альтернативу лекарственной медицине и призвала мировое сообщество оградить с ее помощью больных от современной «лекарственной агрессии».


Минздрав России также признал ароматерапию «высокоэффективным методом лечения и профилактики заболеваний» и разрешил ее применение в медицине. Вот только специальность «врач-ароматерапевт» в списке медицинских специальностей отсутствует, поэтому официальная медицина продолжает оставаться химической. Тем не менее, сегодня уже накоплен немалый практический опыт применения эфирных масел, в том числе и в туризме. Настало время говорить о широком внедрении этих технологий.


Ароматерапией называется профилактика и лечение болезней и травм эфирными маслами, применяемыми ингаляционно, наружно и внутрь. Эфирными маслами называются сложные органические соединения, образующиеся в специальных органах растений и обладающие специфическим запахом, высокой летучестью и очень высокой биоэнергетической активностью. Они почти нерастворимы в воде, зато хорошо растворяются в спиртах и маслах.


Именно запах эфирного масла является главным компонентом характерного запаха растения, но «выделенный в чистом виде и высококонцентрированный запах» - именно таким еще недавно было определение эфирных масел – может отличаться от привычного для нас запаха самого растения. Впрочем, и сами эфирные масла иногда содержат компоненты, которые нигде больше в растении не встречаются.

Доказательством их высокой летучести являются следующие факты: нанесенная на фильтровальную бумагу капля эфирного масла испаряется полностью, не оставляя жирного следа; достаточно налить на любую поверхность масло в дозе 1 капля на 7 – 10 м2 площади и уже через несколько минут запах будет явственно ощутим по всей комнате.


Лечебные свойства эфирных масел.

Эфирные масла обладают весьма разнообразными лечебными свойствами. Разберем основные из них.


- Антисептическое (антимикробное, антибактериальное, антивирусное и антигрибковое) действие. Антисептическая активность химических средств определяется фенольным коэффициентом. Для большинства антибиотиков он составляет от 20 до 30 единиц, а для наиболее активных эфирных масел – от 18 до 25. При этом эфирные масла не вызывают дисбактериоза, не ведут к нарушениям иммунного статуса, не вызывают привыкания у микробов и нередко обладают комплексной активностью, одновременно действуя и на бактерии, и на вирусы, чего нет у антибиотиков.


- Противовоспалительное действие. Как местное, так и общее действие, ведущее не к прекращению естественного воспалительного компонента, а к снижению его наиболее неприятных проявлений – боли, интоксикации, чрезмерного повышения температуры. Эфирные масла способствуют нормализации этого процесса и сокращают срок его протекания.


- Местное обезболивающее действие. Анальгетический эффект эфирных масел сравним с эффектом большинства современных лекарственных средств.


- Регенерирующее действие. Многие эфирные масла резко ускоряют процессы заживления ран и восстановления целостности тканей. Процесс регенерации происходит в несколько раз быстрее и становится более полным. Ни одно современное лекарственное средство не может сравниться по эффективности регенерирующего действия с эфирными маслами.


- Противозудное действие. При зуде любого происхождения эфирные масла эффективнее антигистаминных средств и не вызывают характерных для них осложнений.


- Стимулирующее действие. Эфирные масла повышают тонус, концентрацию внимания, физическую и психическую работоспособность, стимулируют память, улучшают кровообращение.


- Расслабляющее и антидепрессивное действие. Эфирные масла уменьшают усталость при физическом и умственном перенапряжении, снижают тревожность и агрессию, улучшают настроение, устраняют депрессию. Некоторые масла улучшают засыпание и повышают качество сна. Успокаивающий и седативный эффекты связаны со снижением уровня «гормонов тревожности» и с воздействием ароматов на подсознание.


- Противосудорожное и спазмолитическое действие. Эфирные масла оказывают прямое ингибирующее воздействие на центральную нервную систему. Этот эффект проявляется при спазмах и судорогах любого происхождения.


- Гипотензивное и гипертензивное действие. Большинство ЭМ нормализуют артериальное давление при его незначительных колебаниях, но некоторые из них вызывают (особенно при приеме под язык) весьма значительное снижение АД (до 40 мм рт ст) или, наоборот, его повышение (до 20 мм рт ст).


- Кардиотоническое и антиаритмическое действие. Эфирные масла улучшают проницаемость капилляров и нормализуют работу проводящей системы сердца. При нарастающем ухудшении сердечной деятельности они достаточно эффективно улучшают состояние человека и препятствуют дальнейшему развитию сердечной недостаточности.


- Пищеварительное действие. Улучшение эффективности работы всего пищеварительного тракта – характерная особенность некоторых эфирных масел, способных не только подавлять гнилостные процессы в кишечнике, но и нормализовывать его моторику, а также улучшать функцию желчевыделительной системы и активность панкреатических ферментов.


Установлено, что эфирные масла обладают высокой биоэнергетическая активностью. При фотографировании по методу Кирлиана у всех животных и растений определяется аура, в большей или меньшей степени выходящая за пределы физического тела, и только у эфирных масел размеры ауры в разы превышают размеры капли самого масла...



Полный текст статьи опубликован в вестнике №3:

Вестник №3 // Межрегиональная Общественная Организация «Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов»// Ред. Саков И.В. – СПб.: ООО Издательство «ЛЕМА», 2007. − 52 с.



Подробнее Вестник №3:

http://igorsakov.nethouse.ru/products/14110180 






Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде возможно только с согласия автора/авторов.

© 2007. Саков Игорь Владимирович.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse