Статьи по ароматерапии

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Перспективы развития ароматерапии

Александров Александр Николаевич


Саков Игорь Владимирович




Перспективы развития современной ароматерапии.



Конец ХХ века ознаменовался повышенным вниманием к воздействию биологически активных веществ (БАВ) на организм человека. Особый интерес в 80-90-е гг. вызвала проблема оценки и использования полезных возможностей сверхнизких доз БАВ, исследования биохимических механизмов их действия.


Экспериментальные возможности современной науки позволяют раскрыть тайны действия самых малых доз вещества – лекарств и ядов, гомеопатических препаратов, летучих ароматных веществ (ЛАВ), – получаемых из ароматических растений.


К числу последних относятся эфирные масла (ЭМ) и фитонциды, которые все шире используются как ценный компонент для комплексной коррекции самых разных нарушений и заболеваний.


Во всем мире наблюдается рост интереса врачей к таким традиционным, комплементарным методам лечения, как фитотерапия, ароматерапия, а также к гомеопатии и психотерапии. Расширяется применение БАВ и в косметических средствах. Появилась даже особая категория «лечебной косметики».


Длительное систематическое использование относительно малых доз БАВ – «низкодозовая» терапия, все чаще принимает такие формы, как профилактическое питание, применение биологических добавок (БАД) и продуктов со специальными добавками микронутриентов в традиционных продуктах питания: хлебе, молоке, напитках и т.д.


Исследования в этой сфере могут дать высокий профилактический, социальный и экономический результат.


К сожалению, сегодня темпы развития, а также уровень систематизации знаний в ароматерапии - одном из наиболее действенных методов традиционной медицины (сегодня ее нередко именуют комплементарной медициной) – не могут удовлетворить запросы и потребности практических врачей.


Поэтому специалистам, занимающимся ароматерапией с использованием методов традиционной медицины, использующим методы низкодозовой фармакотерапии или гомеопатии, следует определить пути эффективного взаимодействия, выработать общую стратегию, которая обеспечит углубление знаний о возможных механизмах действия малых доз БАВ.


Существующие в настоящее время предрассудки препятствуют этому. Так, некоторые гомеопаты до сих пор безосновательно полагают, что ароматерапия и гомеопатическое лечение несовместимы.


Ряд ароматерапевтов на практике ограничивается психотерапевтическими эффектами эфирных масел, низводя ароматерапию, как цельное направление, к одному лишь «вооруженному внушению».


Иногда фитотерапевты, как и некоторые народные целители, ограничиваются повторением заученных «стандартно-привычных» сочетаний «показаний-противопоказаний» эфирных масел.


Но эти сочетания зачастую не имеют под собой научного обоснования, а нередко основаны на заблуждениях или на неверных переводах, а также на путанице терминов и названий.


Не способствует развитию ароматерапии и пренебрежение указанием состава эфирных масел, или хотя бы их полного названия, а также дозировок и детального описания способа применения ЛАВ.


Выделим основные направления в научной ароматерапии, развитие которых, по нашему мнению, может дать наибольший прогресс:

  • научные исследования физиологического, лечебного и профилактического действия на человека ЛАВ ароматических растений, эфирных масел, фитонцидов;

  • всемерное развитие доказательной базы ароматерапии в каждой из областей ее эффективного применения (дерматология, иммунология, гастроэнтерология, лечение патологии опорно-двигательного аппарата;

  • антимикробное, антивирусное действие, система кровообращения);

  • исследование информационно-энергетического действия ароматерапии на человека;

  • определение влияния ЭМ, ароматических растений на эмоции, нервную систему – развитие аромапсихологии; развитие общей стандартизованной терминологии в методе ароматерапии;

  • разработка более подробных и обязательно верифицированных описаний эфирных масел - своеобразной “Materia Medica” ароматерапии (например, в соответствии с форматом, принятым в документах Комиссии Е);

  • развитие аромакультуры, бытового применения ЭМ в повседневной жизни человека;

  • использование полных названий эфирных масел на латинском и русском языке при назначении процедур, заполнении историй болезни, рецептурных бланков, написании публикаций о проведенных исследованиях.


Принятие предложенной стратегии развития ароматерапии не потребует значительных затрат, но оно определенно будет способствовать повышению ее научного авторитета, позволит достичь быстрого прогресса в развитии научной ароматерапии.


Важно также постоянно проводить четкое разграничение сфер деятельности на медицинскую, научную, психологическую, косметическую и «бытовую» ветви ароматерапии.


Для развития этих направлений ароматерапии важно развивать доказательную базу эффективного применения АТ в следующих направлениях:

  • косметологическое применение ароматических растений, и их производных – экстрактов, настоев, гидрозолей;

  • более широкое использование нативных и рафинированных жирных масел (виноградного, кедрового, миндального и др.) в качестве основы препаратов для наружного и внутреннего применения - развитие маслотерапии;

  • составление индивидуальных духов, ароматических композиций из ЭМ – распространение индивидуальной парфюмерии.


Остановимся несколько подробнее на роли использования «полного названия эфирных масел», которой мы придаем большое значение.


Любому фармакологу ясно, что обыденные названия эфирных масел не несут полной информации о составе масла. Например, многие потребители легкомысленно считают, что слов «гвоздичное масло» вполне достаточно для его характеристики.


Однако в аптеках можно одновременно встретить и гвоздичное ЭМ из почек (фармакопейное), и гвоздичное ЭМ из листьев (не фармакопейное).


Разумеется, эти масла различны по химическому составу. А ведь действие ЭМ зависит именно от соотношения его компонентов. Мы далеки от того, чтобы отстаивать целесообразность применения ЭМ только фармакопейного качества.


В этом случае ароматерапевту пришлось бы ограничиться лишь 3-20 ЭМ - в зависимости от национальных предпочтений и традиций. Ретроспектива наименований «фармакопейных» масел показывает, что их список, как и требования к составу, очень различны в фармакопеях большинства развитых стран.


Нет оснований пренебрегать апельсиновым или пихтовым маслом только на том основании, что на них еще не утверждена статья в национальной фармакопее.


То же можно сказать об эфирном масле чайного дерева, которое давно введено в международную фармакопею, но отсутствует в российской.


На сегодняшний день в российскую фармакопею официально внесено всего 5 эфирных масел: анис, мята, фенхель, эвкалипт и сосна (терпентинное)...



Полный текст статьи опубликован в вестнике №2 МОО "Лига ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов":

Вестник №2 / Межрегиональная общественная организация «Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов».// ред. Саков И.В–СПб.: ООО «Издательство ”ЛЕМА”», 2006. – №2. - 60 с.



Подробнее Вестник №2:

http://igorsakov.nethouse.ru/products/14110066 





Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации защищено авторскими правами.

© 2006 г. Саков Игорь Владимирович.

Мир запахов и мы.

Торопова Людмила Афанасьевна.


Красноярская Государственная Медицинская Академия


кафедра отоларингологии.


Мир запахов и мы.



Мы живём в мире

запахов благодаря обонянию.



Обоняние весьма и весьма загадочное чувство. Это древнейшее чувство, первый дистантный рецептор живых организмов. Задолго до того, как развивались и совершенствовались зрение и слух, обоняние обеспечивало живым существам две их главнейшие функции – питание и размножение. Корковые центры этого анализатора находятся у человека в обонятельном мозге, в так называемой извилине морского коня и аммониевом роге – в древнейшей части головного мозга.


Рядом с обонятельным мозгом находится лимбическая система, отвечающая за наши эмоции. Поэтому все запахи эмоционально окрашены, все вызывают у нас те или иные переживания, приятные либо неприятные, вообще, безличных запахов не существует.


Запахи быстрее всего пробуждают память, и не логическую, а именно эмоциональную.


Японские учёные провели эксперимент. Вновь синтезированное химическое вещество, обладающее доселе неизвестным запахом, впервые предъявили 2 группам испытуемых в разных ситуациях. Первой группе в момент радостного возбуждения (выплата премий), а второй – при решении арифметической задачи с заранее запрограммированной ошибкой. Попытка её решить ровным счётом ничего не дала. Когда этот запах испытуемым через какое-то время предъявили, то первая группа оценивала его как приятный, а вторая – как неприятный.


Таким образом, оцениваемый как «неприятный» запах связан с негативными эмоциями.


Эта ситуация учитывается при применении ароматерапии – для лечения используются именно то масло, запах которого нравится пациенту.


Как охарактеризовать запах, если он нам незнаком? Как правило, мы можем почти сразу сказать: он приятный или неприятный. Более конкретно мы не сможем его оценить, так как у людей отсутствует абстрактное представление о запахах.


В то время как существует представление о солёном, горьком, кислом, сладком вкусе, когда можно выделить основные цвета спектра, представление о запахах является чисто предметным. Мы не можем охарактеризовать запаха, не называя вещество или предмет, которому он свойственен. Мы говорим о запахе сирени или лука, в некоторых случаях мы пытаемся обобщить запахи группы родственных веществ или предметов, говоря о цветочном или фруктовом запахе, запахах кухонных, парфюмерных и т.д.


Точно также невозможно вызвать в воображении какой-либо запах, не связывая его с определённым предметом. И всё-таки запахи неоднократно пытались классифицировать, систематизировать, объединить их в группы, используя элементы сходства.


Самая старая классификация запахов принадлежит хорошо знакомому по зоологии Карлу Линнею, предложившему в 1756 г. разбить все запахи на 7 классов.


С тех пор неоднократно предлагались новые классификации, в которых количество групп запахов колебалось от 4 до 18, но ни одна из них не отвечает современным требованиям.


Одной из наиболее разработанных и наиболее употребляемых систем классификации является система Х. Цваардемакера, опубликовавшего её в первом варианте в 1895г., а в окончательном виде – в 1914 г. Он делил все пахучие вещества на 9 классов.


Некоторые виды делил на подклассы. Так, среди ароматических запахов он выделял: а) камфорные, б) пряные, в) анисовые, г) лимонные и д) миндальные.


Среди бальзамических: а) цветочные, б) лилейные и в) ванильные.


Классификация подвергается критике, но за неимением лучшей иногда используется.


В последнее время предложена классификация запахов Крокера и Хендерсона, в ней выделяются 4 основных запаха: ароматного, кислого, жжёного и каприлового (в переводе с латинского – «козлиного»).


Согласно их теории любой запах рассматривается как смесь четырёх основных запахов в различных соотношениях. Для сложности запаха интенсивность каждого из основных обозначается цифрами от 0 до 8, т.е. все запахи могут быть представлены четырёхзначными числами от 0001 до 8888. Сам Крокер констатировал, что «существуют сотни тысяч различных запахов».


Несмотря на огромные достижения в химии и физиологии, мы пока не обладаем научно обоснованной системой классификации запахов. По-видимому, чёткую классификацию запахов создадут лишь тогда, когда будет создана единая, научно обоснованная теория обоняния.


В настоящее время известно, что обонятельные функции несёт только участок слизистой, находящийся в области верхних носовых ходов и занимающий площадь примерно в 5 квадратных сантиметров (по 2,5 см2 в каждом носовом ходу).


Обонятельные клетки имеют форму веретена или бокала с двумя отростками – периферическим и центральным. Периферические доходят до поверхности слизистой оболочки носа и заканчиваются булавовидными утолщениями, на которых сидят несколько ресничек. У человека, как и у других высших животных, обонятельный эпителий покрыт тончайшей жировой плёнкой, так называемой «ольфактивной (обонятельной) мембраной». Булавовидные утолщения наружных отростков обонятельных клеток лежат либо на этой мембране, либо под ней.


Благодаря подвижности шеек, на которых сидят обонятельные булавы, они способны подниматься на поверхность ольфактивной мембраны и вступать в контакт с пахучим веществом или же, погружаясь в глубь эпителия, освобождаться от контакта. Центральные отростки обонятельных клеток образуют тонкие нити, которые, проникая через «ситовидную пластинку» крыши полости носа, вступают в полость черепа. Эти волокна в отличие от прочих нервов не образуют единого ствола, а проходят в виде нескольких (до 20) тонких нитей через отверстия ситовидной пластинки. На нижней поверхности лобной доли головного мозга они сходятся, образуя утолщения – обонятельные луковицы, которые переходят сзади в обонятельный нерв, волокна которого вступают в вещество мозга. О корковых центрах уже говорили.


Однако, имея представление об анатомии обонятельной системы, мы все же не можем ответить на вопрос: «Почему мы чувствуем запахи?».


Впервые, две тысячи лет назад, римский поэт Лукреций Кар в своей поэме «О природе вещей» попытался дать ответ на этот вопрос. С тех пор было предложено более 30 теорий. Наибольшую дискуссию вызывал вопрос, должны ли молекулы пахучего вещества приходить в контакт с рецепторами или же оно излучает волны, которые и раздражают рецепторы. Вследствие этого все теории разделились на контактные и волновые.


Особое распространение волновые теории получили в XVIIIвеке, по аналогии с волновой теорией света и слуха. Сторонники этой теории проводили в качестве аргумента феноменальную способность насекомых различать запахи на огромных расстояниях. Известно, что самец тутового шелкопряда может ощущать запах самки на расстоянии до 10 километров. Некоторые акулы способны ощущать запах крови, если её концентрация в воде составляет одну миллионную долю процента. Сейчас от волновых теорий в основном отказались все исследователи.


Контактные теории делятся на 2 подгруппы в зависимости от того, химическим или физическим путём предположительно воздействуют контактирующие молекулы на обонятельные клетки.


Теории физического взаимодействия молекул пахучего вещества и органов обоняния в основном рассматривают внутримолекулярные колебания молекул веществ, воздействующих на рецепторы. Наиболее показательной в этом отношении является вибрационная теория Дисона – Райта. Ещё в 1937 г. Г.М. Дисон сформулировал три необходимых условия пахучести вещества: летучесть, растворимость и внутримолекулярные колебания, которые дают пик в спектре Рамана в области 3500 – 1400 см-1. Он считал - это частоты, чувствительные для обонятельной зоны. Но связи между колебаниями в области 3500 – 1400 см-1 и запахом не было обнаружено.


Однако в 1956 г. теория Дисона вновь была подхвачена и развита Райтом. Он считал, что теория Дисона верна, но он неправильно выбрал интервал частот. Учитывая, что результирующее поглощение сложного колебания молекулы в целом лежит в области низких частот, Райт предложил в качестве обонятельной зону инфракрасных частот – от 500 до 50 см-1. Согласно этой теории колебательные частоты определяют качество запаха, тогда как летучесть – способность к адсорбции (поглощению), растворимость – его интенсивность...



Полный текст статьи опубликован в вестнике №2 МОО "Лига ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов":

Вестник №2 / Межрегиональная общественная организация «Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов».// ред. Саков И.В–СПб.: ООО «Издательство ”ЛЕМА”», 2006. – №2. - 60 с.



Подробнее Вестник №2:

http://igorsakov.nethouse.ru/products/14110066 





Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации запрещено.

© 2006г. Саков Игорь Владимирович.

Аромадиагностика эфирными маслами.

Небесная Надежда Григорьевна


г. Кемерово


nadezda-789@yandex.ru


Ароматест - как способ экспресс-диагностики физического состояния и психоэмоциональной деятельности и способ подбора индивидуальной программы реабилитации




ОБОНЯНИЕ - основной источник информации не только у животных, но и у человека. Только эта информация воспринимается бессознательно.


Давайте попробуем изучить язык подсознания с помощью обонятельного теста. И тогда, ароматы позволят открыть «тайные мотивы» и неосознанные желания, указать на изменения функций и систем организма. Современными исследованиями установлена роль обоняния в физиологических и психических процессах. Запахи могут вызывать разнообразные реакции, могут управлять настроением и влиять на работоспособность. Известно, что каждое эфирное масло имеет не только свой запах, цвет, но и свои частоты действия.


Поэтому каждый человек отдает предпочтение своим, понравившимся ароматам, что отражает его индивидуальность и даже состояние физического здоровья. В основе обонятельного тестирования лежит использование свойства эфирных масел оказывать биорегулирующее воздействие на организм. В данном случае по выбранным излюбленным запахам ароматов можно предполагать о функциональных нарушениях здоровья. Это свойство эфиров можно использовать как метод экспресс-диагностики – преимуществом, которого является – унифицированность, простота использования, относительная безопасность и безвредность.


Научившись распознавать обонятельный тест, можно управлять многими процессами, в качестве профилактики и лечения многих заболеваний и преболезненных состояний.


Для проведения тестирования необходимо иметь коллекцию эфирных масел из разных групп. Масла обязательно должны быть чистыми, натуральными и концентрированными (не разведенными). Предлагаем выбрать приятные ароматы и отделить непонравившиеся запахи. И начинаем анализировать…


ЛАВАНДА

Аромат ЛАВАНДЫ – на первое место, это возможно указывает на состояние стресса, либо наличие скрытой депрессии. Лаванда может быть рекомендована как сильный релаксант, антидепрессант, нормализующий биорегуляторные процессы, артериальное давление. Хороший эффект можно получить в сочетании с БАД, фиточаями антистрессового успокоительного характера. Если человек выбирает масло лаванды как излюбленный аромат, очевидна необходимость релаксации. Порекомендуйте процедуры с лавандой. Лечебные процедуры лучше начать с ванн с добавлением лаванды, либо ароматерапевтический массаж, который должен быть в технике интенсивных движений для достижения максимального расслабления, лечебные мероприятия лучше начать с ванн с лавандой.


Лаванду любят гипертоники, так же как и иланг-иланг. При совместном выборе масел ЛАВАНДЫ + ИЛАНГ-ИЛАНГА, можно рекомендовать одновременный прием антигипертонического фиточая.


Совместный выбор ЛАВАНДА + ПАЧУЛИ указывает на возможность грибковой микрофлоры в организме (кандидозы). Лаванда выбрана за ее выраженные фунгицидные свойства. К лечению целесообразно добавить БАД, обладающие способностью иммуномодуляции, фунгицидными свойствами. Причем БАД следует назначать в лечебной дозе, т.е. по 2 капс. – 3 раза в день в течение 10 дней, затем переход на профилактическую дозу.


ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО

Выбор масла чайного дерева на первом месте - указывает на необходимость тонизирования, чайное дерево легкий тонизатор, более сильными тонизаторами являются розмарин, лемонграсс, при более сильном истощении ЦНС. Рекомендовано сочетанное применение чайного дерева с БАД и фитопрепаратами улучшающими деятельность ЦНС. Чайное дерево – это адаптоген как сосна, кедр, розовое дерево.


Выбор аромата чайного дерева – косвенно указывает на поражение верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, фарингит. Особенно для этого характерно сочетание в излюбленных запахах: чайное дерево + пачули, бергамот, герань. Здесь проявляются фунгицидные свойства этих масел. Хроническая инфекция грибкового характера. Иммунодефицитное состояние.


Чайное дерево - самый сильный антисептик! Его часто выбирают при гингивитах, стоматитах, ангинах. Хорошее сочетание со стоматологической линией РАДОНТА.


БЕРГАМОТ

Если человек выбирает БЕРГАМОТ, это косвенный признак перенапряжения, хронической усталости. Синдром хронической усталости. Имеется необходимость в тонизировании нервной системы. В программе реабилитации эффективны холодные ингаляции, ношение аромамедальонов с маслом бергамота, ванны, обогащение косметических средств.


Выбор бергамота - признак нарушений липидного обмена и секреторно- моторной функции ЖКТ. Организм нуждается в проведении очищающих программ фитотерапии...




Полный текст статьи опубликован в вестнике №1 МОО "Лига ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов":

Вестник №1/ Межрегиональная общественная организация «Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов».// ред. Саков И.В.– Красн-к: изд-во «Новые компьютерные технологии», 2005. – №1. - 40 с.



Подробнее Вестник №1:

http://igorsakov.nethouse.ru/products/14109826 






Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации запрещено.

© 2006г. Саков Игорь Владимирович.

Ароматерапия при целлюлите

Кузьмина Ирина Викторовна


г. Красноярск


Ароматерапия при лечении целлюлита.



Целлюлит – одна из самых болезненных проблем современности. И для того, чтобы пообобрать наиболее эффективное лечение, необходимо понять причину этого состояния. Жировая прослойка находится непосредственно под эпидермисом и защищает мышцы и внутренние органы. В среднем у женщины 20-50 миллиардов адипоцитов, и расположены они в больших овальных полостях дермы.


Эстрогены, вырабатывающиеся в женском организме, особенно в период полового созревания, определяют специфику отложения жира – преимущественно в нижних отделах тела – бёдрах, ягодицах, животе, реже – на плечах и подбородке. Подкожный жир проникает в дерму из-за слабой или повреждённой поддерживающей структуры кожи. А с возрастом кожа утоньшается и не так туго натянута. Под кожей появляются свободные места, которые и заполняются гроздьями жировых клеток. Пузырьки жира проявляются на поверхности в виде так называемой “апельсиновой корки”.


В развитии целлюлита большое значение имеет наследственный фактор. Однако такое состояние кожи может быть “благоприобретённым” явлением. В результате нарушения периферического кровообращения, лимфотока, гормонального дисбаланса, гиповитаминоза, углеводной монодиеты, гиподинамии и возникают воспалительно-диструктивные изменения жировой ткани. Не последнюю роль здесь играет курение, солнечное облучение и стресс, которые провоцирует образование в организме свободных радикалов.


Кожа истончается, из-за постоянного сужения капилляров, становиться дряблой. Нарушение циркуляции крови в коже затрудняет процесс образования коллагена. В итоге дряблая рыхлая кожа не может удерживать существующий жировой слой. Темп современной жизни настолько высок, что у человека искажаются естественные биоритмы и разрушается защитная система организма.


Всё это усугубляется некачественным питанием, несбалансированными диетами и, как следствие этого, нарушение функций пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. У 50% женщин в анамнезе – заболевания ЖКТ, у 40% - мочеполовой системы, у 30% - сердечно-сосудистой. И поэтому на сегодняшний день наиболее эффективен комплексный подход к проблеме, который подразумевает применение методов внешнего, внутреннего и психологического воздействия. Эти методы оказывают влияние на молекулярный, клеточный уровни, активизируя функциональные системы организма.


Программы лечения целлюлита подбираются строго индивидуально и корректируются по мере лечения. При этом учитывается возраст пациентки, её телосложение, стадия целлюлита, физиологическое состояние, масса тела, физические нагрузки и образ жизни.


Обычно назначается курс обёртываний и массажа. Обёртывания применяют изотермические, холодные и горячие. В составе средств для изотермических обёртываний используется эфирное масло(ЭМ) апельсина, которое нормализует углеводно-жировой обмен, способствует снижению веса, успокаивает нервную систему, стимулирует иммунную систему и кровообращение.


ЭМ бергамота регулирует деятельность щитовидной железы, нормализует процессы пищеварения, снимает нервное напряжение.


Хорошим антидепрессантом является ЭМ герани, оно также регулирует кровообращение, оптимизирует углеводно-жировой обмен, артериальное давление, способствует снижению сахара в крови, активизирует адреналовую систему, способствуя снижению сахара в крови, способствуя похудению.


ЭМ грейпфрута нормализует жировой обмен, способствуя похудению, имеет кровоочистительные, желчегонные и мочегонные свойства, кроме этого, выводит шлаки, повышает сопротивляемость организма к инфекции.


ЭМ лиметта оказывает омолаживающее действие на организм, оказывает регенерирующее действие на ткани и кожу, возвращая упругость животу и бюсту...




Полный текст статьи опубликован в вестнике №1 МОО "Лига ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов":

Вестник №1/ Межрегиональная общественная организация «Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов».// ред. Саков И.В.– Красн-к: изд-во «Новые компьютерные технологии», 2005. – №1. - 40 с.



Подробнее Вестник №1:

http://igorsakov.nethouse.ru/products/14109826 





Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации возможно только с согласия автора.

© 2006г. Саков Игорь Владимирович.

Аромагурманство.

Пословина Ольга Николаевна


специалист по ароматерапии,


г. Железногорск, Красноярский край.


Ароматическое гурманство.



Ароматные блюда – источник красоты и энергии и наслаждения.


Эфирные масла – прекрасный стимулятор аппетита и пищеварения, отличный натуральный консервант и ароматизатор.


Добавление эфирных масел в блюда и напитки автоматически увеличивает срок их хранения, так как эфирные масла обладают сильным консервирующим свойствами. Убедитесь сами: срок хранения фруктовых напитков по ГОСТУ - 2 сут. Этот срок после добавления 5 мг/ л эфирного масла продлевается до 8 сут., при этом напитки принимают новый ароматический привкус и, по сути, становятся лечебными.


Лечебное свойство пряных трав проистекает не только от их химического состава или тонких энергий , которыми они обладают. Огромную роль играет тот тонкий, бодрящий желудок и слюнные железы дух, который выливается из кастрюли вместе с супом или стелется пряно-терпким туманом над сковородой с тушеными овощами. Употребление специй помогает подготовить желудок и кишечник к процессу пищеварения и дает им соответствующий настрой на работу.


Кроме этого, если использовать ЭМ розы, напиток оказывает положительное гепатотропное действие; ЭМ жасмина обладает тонизирующим эффектом; ЭМ мяты положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Такие же свойства приобретает и ароматизированный сахар. Доказано, что добавление ЭМ, например лавра, в растительное масло придает ему не только тонкий дополнительный аромат, но и создает антисклеротический эффект. Для этих целей можно использовать также ЭМ укропа.


Содержащая натуральные эфирные масла пища будет защищена от микроорганизмов и бактерий, приобретет неповторимый превосходный вкус с оттенком выбранного Вами растения, А ее притягивающий аромат обязательно пленит любого, даже самого привередливого гостя.


Многие блюда с эфирными маслами поднимают настроение, «разогревают » непринужденную легкость в общении. Именно поэтому с давних времен человек стремится обогатить свою пищу натуральными эфирными маслами, приготовляя из них те или иные ароматические эссенции.


Пользуясь предложенными рецептами, Вы сможете доставить удовольствие своим родным и знакомым, сделав пищу более ароматной и полезной.


Специи из ароматов востока: Создайте композицию из 3-5 перечисленных ниже эфирных масел (базилик, укроп, чеснок, корица, анис, петрушка, гвоздика, имбирь, кардамон, лимон) и возьмите 1-2 капли придуманного Вами рецепта, смешайте с 2-3 столовыми ложками растительного (оливкового) масла, сметаны, майонеза, уксуса, томатного соуса и можно заправить готовое блюдо.


Соления, маринады: Всего 2 мл ароматизатора из эфирных масел: гвоздика, полынь, лавр, базилик, анис, майоран, лимон, шалфей - на 1 литр маринадного продукта сделают его необыкновенно вкусным. В тех же пропорциях при квашении капусты используется лавровое масло, а в соления добавляют масла укропа, полыни, лимона, имбиря, майорана, чабреца, базилика. Для консервирования томатов или огурцов идеально подходит лавр или укроп.


Для приготовления ароматных напитков: приготовить 2-5% раствор эфирных масел в 80-90% спирте. Достаточно 2-3 мл этого раствора из эфирных масел лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, мяты. Или обогатить кефиры, йогурты, соки – 1 капля эфирного масла на 200-300 г продукта, тщательно перемещать.


В торт и различную выпечку обычно добавляют корицу, гвоздику, ваниль, анис, фенхель, мускат, бергамот, апельсин, лимон, мандарин, лиметт, вербену, корицу, мяту.


Ароматным можно сделать изделие, смешав 1-2 капли эфирного масла с одним яйцом и помазать корочку только что испеченного пирожка, кекса, плюшки.


Для защиты пищевых жиров от порчи и окисления чаще всего используют тимьян, чабрец, гвоздику, базилик, шалфей.


Пряная соль: смешать с солью ЭМ базилика, чабера, розмарина или эстрагона, петрушки, шалфея.


Обогащение сахара: для приготовления кофе, глинтвейна, вина смешать 2-5 капель эфирного масла на 1 столовую ложку сахара.


Ароматы для пиццы, ризотто и спагетти. Берутся в равных частях ЭМ душица, тимьян, розмарин, шалфей и базилик, можно добавит ЭМ черного перца.


Душистые смеси, которые прекрасно объединяются в один букет запахов: розмарин, тимьян, майоран, базилик, чабер, майоран, душица, розмарин, шалфей, петрушка, тимьян, лавр.


Рецепты удачных сочетаний:


  • Сладкие блюда можно разнообразить с помощью ароматов лимонной мелиссы, мяты, мирры, базилика, апельсина, лимона, мандарина, лемонграсса
  • Вишневый джем, варенье или желе с мятой
  • Ежевичное варенье с темным базиликом
  • Персиковый компот с иссопом
  • Компот из крыжовника приобретет мягкий вкус и аромат, если добавить мирру
  • Желе с добавлением эстрагона хорошо сочетается с рыбой и птицей, желе рубинового цвета из розмарина – с индейкой, зеленое желе из базилика- с рубленым мясом.
  • Тимьян добавляют в желе из винограда и бузины, майоран и розмарин – к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, мяту – крыжовнику...



Полный текст статьи опубликован в вестнике №1 МОО "Лига ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов":

Вестник №1/ Межрегиональная общественная организация «Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов».// ред. Саков И.В.– Красн-к: изд-во «Новые компьютерные технологии», 2005. – №1. - 40 с.



Подробнее Вестник №1

.http://igorsakov.nethouse.ru/products/14109826 







Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации возможно только с согласия автора.

© 2006г. Саков Игорь Владимирович.

Применение ароматерапии в профилактике простудных заболеваний

Липская Татьяна Геориевна


врач-ароматерапевт, зам. директора по лечебно-профилактической работе, Муниципальная средняя образовательная школа №17


г.Красноярск.


Применение метода ароматерапии в профилактике простудных заболеваний



Ароматерапия является одной из наипопулярнейших и быстро развивающихся отраслей традиционной медицины, она использует силы природы, скрытые в натуральных эфирных маслах.


В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликованы десятки книг, посвященных ей, действуют научные институты и издаются журналы, занимающиеся этой отраслью.


Давно известное из психологии и физиологии воздействие запаха на психическое и физическое состояние человека соединяется в ароматерапии с исцеляющими особенностями эфирных масел.


Ароматерапия – метод лечения и профилактики заболеваний с применением натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути и через кожу.


Влияние запахов на состояние человека известно с давних пор. Элементы душистых растений найдены в мотивах декоративных рисунков первобытных пещерных людей. Достоверные сведения о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся к пятому тысячелетию до нашей эры.


На Ближнем Востоке Авиценна впервые дистиллировал эфирное масло розы и описал его лечебные свойства. В Индии строились храмы из сандалового дерева, сильного антисептика. В XIVв. в Европе средством борьбы с чумой было эфирное масло можжевельника.


Эфирные масла обладают очень широким спектром физиологического воздействия на организм человека. Они способны воздействовать практически на все системы и органы, влиять на различные процессы в организме. Эти масла могут накапливаться в различных частях растений, например, в плодах, цветах, соцветиях, корневищах и клубнях.


Содержание эфирных масел в растениях колеблется в широких пределах: от тысячных долей процента до десятка процентов и более. Эфирное масло может быть сосредоточено в каком-либо одном или во всех органах растений. В последнем случае масло из различных органов одного и того же растения имеет неодинаковый состав.


Но действие эфирных масел отличается от действия самого растения. Например, в сравнение с фитотерапией, ароматерапевтический курс лечения менее продолжительный, чем курс фитотерапии в 5-6 раз. Используют эфирные масла в качестве биорегуляторов и биоадаптогенов.


Действие их разнопланово, их влияние на организм приводит к выздоровлению и адаптации человека к окружающей среде. Все формы процедур – массаж, ванны, ингаляции – основаны на введении в организм человека высококачественных, чистых, не содержащих химических носителей или добавок эфирных масел, полученных без использования вредного для человека технического, электрическо-го, радиационного оборудования.


По данным японских ученых наиболее эффективным является ингаляционный метод введения эфирных масел, имеющий более мягкий и более стойкий эффект.


В муниципальной средней общеобразовательной школе №17 г.Красноярска мы используем различные методы ароматерапии. Холодные ингаляции. Аромат масла вдыхается либо непосредственно из флакона, либо после нанесения на ткань. Дыхание должно быть при этом ровным и глубоким. Время ингаляции 3-5минут, процедуру можно повторить 3-10 раз в сутки.


Аромабижутерия.

Медальоны, носовой платок.

Медальоны могут быть разного вида - желательного из мелкопористой (терракотовой) глины, 1-3 капли достаточно для ингалирования в течение 10-14 дней.

Аромалампы. Керамические изделия, нагревательным элементом в которых является свеча или эл.лампа, сверху емкость для воды. В теплую воду добавляются эфирные масла в количестве от 2 до 5 капель на помещение 15кв.м. Время работы лампы 30 минут.

Массаж. Является одним из наиболее активных методов воздействия на организм. Обеспечивает быстрое проникновение аромавеществ в лимфу и кровяное русло, что дает эффект общего влияния на организм. Помимо положительного воздействия на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную системы, происходит воздействие и на другие органы и ткани.


В пульверизаторе или распылителе. На 1 литр воды к 1 столовой ложке спирта добавляем 7-15 капель эфирного масла. Распыляем в учебных комнатах и других помещениях школы. Очень эффективный способ во время эпидемии гриппа.


Запах – это способность вещества воздействовать на рецепторы обонятельного анализатора, что сопровождается возникновением ощущений. Различают до 1000 оттенков запаха. Женщины и дети более чувствительны к запахам, чем мужчины.


Существует несколько теорий восприятия запахов. Химическая – ощущение запаха, который в окружающей среде имеет определенную концентрацию пахучих молекул. Стереохимическая – запах обусловлен формой и размерами молекул, которые соответствуют форме и размеру мембран обонятельного анализатора. Квантовая – восприятие запаха через колебательные движения атомов, входящих в состав ароматических веществ. В результате колебания атомов возникают электромагнитные волны, которые поглощаются рецепторной мембраной и трансформируются в ощущение запаха.


Структуры обонятельного анализатора принимают важное участие в организации психической сферы человека, влияют на скорость мыслительных процессов, на концентрацию внимания, мотивацию, умственную и физическую работоспособность. Они обеспечивают воздействие на эмоции человека, память (ассоциативная память), гармонизируют внутренний мир человека.


Воздействие запаха сравнимо с действием гормонов, так как через активацию обонятельного анализатора происходит влияние на гипофиз и гипоталамус, где выделяются соответствующие медиаторы и гормоны. Здесь эфирные масла действуют, как фитогормоны – лаванда, герань, ромашка – и активируют автоматическую регуляцию функций организма (сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную).


Лечебные свойства эфирных масел многообразны. Все масла обладают бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным действием, обусловленным наличием в них фенольной и тимольной фракций. Практически все масла действуют непосредственно на вирус и стимулируют образование интерферона в организме. Самые сильные антисептики – масло чайного дерева, лимона, гвоздики, кайяпута.


Современные исследования подтвердили высокую антисептическую активность эфирных масел. Действие последних распространяется практически на все группы микроорганизмов. Водный 5% раствор эфирного масла тимьяна полностью убивает тифозные бактерии в течение 2 минут, стафилококк – за 6 минут, палочку Коха (возбудитель туберкулеза) – за 60 минут.


При испарении с помощью специальных устройств эфирные масла почти полностью уничтожают в помещениях патогенную микрофлору и обеспечивают лечебно-профилактический эффект. Здесь наиболее эффективны эфирные масла лимона, лаванды, кориандра, сосны, пихты, эвкалипта, бергамота, кипариса, мирры, можжевельника, розы, гвоздики и чайного дерева.


Подтверждена и иммуномодулирующая активность эфирных масел. Летучие фракции эфирных масел при ингаляциях повышают активность иммунитета человека.


Приступая к работе, мы провели анализ заболеваемости ОРВИ и гриппом в средней школе №17 и выявили высокие показатели среди учащихся 10-тых классов.


Учитывая это, в медико-педагогическом центре “Здоровье” был разработан комплексный план лечебно-профилактических мероприятий по снижению уровня заболеваемости ОРВИ. Наряду с санацией хронических очагов инфекции в стоматологическом и физиотерапевтическом кабинетах в школе ведется активная профилактика простудных заболеваний ароматическими маслами.


Школой №17 был получен бальзам «Хвойный дар», созданный НПО “БИАК-21 ВЕК” г. Красноярск совместно с Академической лабораторией Красноярской Государственной Медицинской Академии. Бальзам имеет сертификат соответствия, выданный органом Госстандарта России и санитарно-эпидемиологическое заключение Государственной Санитарно-Эпидемиологической службы РФ.


Во время работы нами исследовалась заболеваемость ОРВИ в разных возрастных группах, особенно среди подростков. Были выбраны именно десятые классы, учитывая физиологические особенности подросткового возраста и переломный период обучения.


В осенне-зимний период, во время эпидемии гриппа все учащиеся 10-А класса и педагоги, работающие в этом классе, получили индивидуальные ингаляторы, содержащие бальзам “Хвойный дар“. Бальзам применялся ежедневно.


В качестве контрольной группы был взят 10-Б класс. Нашей целью было проследить эффективность применения эфирных масел в профилактике простудных заболеваний. В работе с учащимися начальной школы используется ингаляционный метод ароматерапии и массаж с применением эфирных масел.


Хороший лечебно-профилактический эффект дают эфирные масла лаванды, лимона, сосны, пихты, эвкалипта, кедра. При простудных заболеваниях, гриппе, насморке используем смеси масел эвкалипта, лаванды, розмарина в сочетании с маслом перечной мяты. При головных болях различного происхождения - смеси из лавандового, гераниевого, эвкалиптового масел с добавлением капли гвоздичного.


При стрессовых состояниях, вызванных нервным напряжением и волнением – сочетание масел лаванды, лимона и кипариса. А при умственном переутомлении положительный эффект дает смесь масла лимона, розмарина и бергамота. Такой же результат можно получить при добавлении в смесь 1-2 капли эфирного масла сладкого апельсина.


Мы начали применять эфирные масла методом распыления во всех классах начальной школы прямо во время уроков. Это является дополнительным валеологическим моментом, так как происходит смена деятельности на уроке, изменение динамической позы ученика, моделируется естественная валеологическая пауза. Используемые масла: лимон, сладкий апельсин, грейпфрут, пихта, розмарин, петитгрейн.


В период эпидемии гриппа мы рекомендуем ученикам, их родителям и педагогам школы ношение различной аромабижутерии.


В результате проводимых мероприятий за период эпидемии гриппа в начальной школе было выявлено всего 11 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. В то же время по средней и старшей школе заболеваемость среди учащихся по этой нозологии выросла на 5%. Мы связываем это с прекращением бесплатной вакцинации против гриппа детей и подростков в 2003 году...




Полный текст статьи опубликован в вестнике №1 МОО "Лига ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов":

Вестник №1/ Межрегиональная общественная организация «Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов».// ред. Саков И.В.– Красн-к: изд-во «Новые компьютерные технологии», 2005. – №1. - 40 с.



Подробнее Вестник №1:

http://igorsakov.nethouse.ru/products/14109826 





Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации возможно только с согласия автора.

© 2002-2006г. Саков Игорь Владимирович.

Профилактика гриппа и ОРЗ методами ароматерапии и рефлексотерапии.

Камнев А.В., Радионова М.Д.


кафедра традиционной медицины


Красноярская Государственная Медицинская Академия


Профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний методами ароматерапии и рефлексотерапии.



Острые респираторные заболевания (ОРЗ)—инфекционные болезни, вызываемые вирусами и протекающие с симптомами поражения слизистых оболочек дыхательных путей (нос, гортань, трахея, бронхи).


Группа вирусов, вызывающих ОРЗ, на сегодняшний день насчитывает несколько сотен представителей, которые определяют 60—80% инфекционных заболеваний детей.


На долю гриппа среди них приходится меньше половины. Это затрудняет их лечение специфическими методами. К тому же срок возможного эффективного лечения.


Важной задачей медицинской службы является поддержание высокого уровня санитарно-гигиенического режима. Из всего комплекса санитарно-гигиенических мероприятий большое внимание уделяется санации воздуха помещений.


Значимость проблемы обусловливается тем, что при большом скоплении людей и длительном их нахождении в закрытых помещениях, что нередко наблюдается в осенний, зимний и, особенно, в зимне-весенний период года, резко возрастает микробная обсеменённость атмосферы. Воздух в помещениях является передаточной средой для респираторной инфекции, что может способствовать возникновению вспышек ОРЗ и гриппа.


Наряду с известными и широко используемыми методами санации атмосферы помещений (проветривание, ультрафиолетовое облучение и т. д.) в последние годы с этой целью стали использовать эфирные масла (далее ЭМ). Показано, что ароматизация помещений с помощью ЭМ снижает микробную обсеменённость воздуха.


При этом значительно уменьшается количество стафилококков, стрептококков и др. микроорганизмов. Наиболее эффективно обеззараживали атмосферу ЭМ монарды, мяты, лаванды, котовника, полыни.


Для профилактики гриппа и ОРЗ наиболее эффективными являются лаванда, лимон, шалфей, чабрец, монарда, базилик, пихта, эвкалипт, сосна, полынь лимонная, мята, розмарин, иссоп, мелалеука, кипарис. Проводят аромапрофилактику один, два раза в день. По месту работы и в квартире необходимо проводить хотя бы один раз в день санацию воздуха. Прием ЭМ внутрь производится следующим образом: смешивают ЭМ с медом так, чтобы в одной чайной ложке меда была 1—2 капли ЭМ...



Полный текст статьи опубликован в Сборнике докладов:

Сборник докладов 1-4 конференции «Методы ароматерапии в практическом здравоохранении». – Красн-к: изд-во «Знак», 2003. - 46 с.



Подробнее Сборник докладов 1-4 конференции:

http://igorsakov.nethouse.ru/products/14109977 





Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации возможно только с согласия автора.

© 2002-2003 гг. Саков Игорь Владимирович.

Ароматерапия и рефлексотерапия в профилактике старения

Радионова Марина Дмитриевна


кафедра традиционной медицины


Красноярская Государственная Медицинская Академия.


Место растительных ароматических веществ и рефлексотерапии в профилактике старения организма.



В XX столетии за всю историю человечества произошло резкое изменение возрастного состава населения: увеличилось количество людей старших возрастов.


Под руководством Института геронтологии АМН СССР было исследовано около 40 000 людей в возрасте 80 лет и старше. Обнаружено, что более 36 % из них являются практически здоровыми, достигшими физиологической старости.


Продолжение трудовой деятельности после перехода на пенсию оказалось мощным фактором в борьбе с преждевременным старением людей пожилого возраста, что имеет не только социальную, но и экономическую значимость.


Геронтологи пришли к выводу, удается не стареть именно тем, кто не хочет стареть, а кто хочет полноценно трудиться, кто любит жизнь во всех ее проявлениях, природу, кто умеет радоваться. Разработка методов и средств комплексной профилактики заболеваний у пожилых и старых людей и преждевременного старения человека по-прежнему стоит на повестке дня.


В настоящее время известно, что старение - это каскадный много причинный процесс. Он развивается из-за нарастающего с возрастом повреждения организма внешними (климатическими, экологическими) и внутренними факторами. Предпосылками старения служат болезни: атеросклероз, диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Старение - это генетически запрограммированный процесс.


Одним из основных его механизмов является развертывание программы, заложенной в генетическом аппарате. Центральным звеном старения является повреждение ДНК. Процесс старения ведет к снижению надежности систем саморегуляции, поскольку нарушается передача информации на клеточном и нейрогуморальном уровнях и на этапе обратной связи.


В процессе старения нарушается функция ферментной системы организма. При этом снижается обеспеченность клеток энергией, необходимой для транспорта веществ, выполнение специализированных функций. Снижаются энергетические траты организма, о чем свидетельствуют изменения основного обмена.


С возрастом неуклонно снижается секреция кортикостероидов под влиянием АКТГ, что сопровождается ослаблением реакции организма на стресс. Возрастает уязвимость человека к действию климатических и вредных экологических факторов.


Среди универсальных механизмов старения одно из ведущих мест занимает интенсификация свободно-радикальных реакций и повреждающее действие радикалов на биоструктуры. Нарушение ПОЛ нередко сопровождается развитием атеросклероза и рака. К механизмам старения относят и нарушение функции иммунологической системы человека, ее снижение. Уменьшается содержание Т-клеток и падает их функциональная активность.


Многочисленные наблюдения свидетельствуют о развитии в процессе старения аутоиммунных патологий, что связывают с накоплением мутантных клеток и ослаблением иммунного надзора. У людей пожилого возраста довольно часто наблюдаются нарушения со стороны нервной системы: снижение внимания, работоспособности, памяти, быстрая утомляемость, нарушение мозгового кровообращения.


С возрастом снижается функциональная способность и других органов: легких, сердца, почек и др. Снижение надежности адаптационных и регуляторных возможностей организма при старении создает условия для развития возрастной патологии: ишемической болезни сердца или мозга, диабета, артериальной гипертонии, рака и др.


В борьбе со старением главный путь состоит в том, чтобы нормализовать системы предупреждения и защиты: систему репарации генетических повреждений, систему ферментов, антиоксидантную, иммунологическую и центральную нервную системы и др. Контроль над процессами старения организма не может быть осуществлен с помощью одного вещества, поскольку старение - много причинный процесс.


Эфирные масла (РАБ далее) можно отнести к геропротекторным препаратам. Профилактика и лечение в пожилом возрасте с использованием РАБ направлены на сохранение динамического равновесия стареющего организма с природой путем тренировки и восстановления его адаптационных, защитных механизмов, мобилизации потенциальные резервов организма.


Доказана способность РАБ стимулировать синтез ДНК и активизировать ее репарацию, стабилизировать проницаемость цитоплазматических мембран клеток, повышать пролиферативную и митотическую активность клеток. Механизм старения организма зависит от повреждающего действия на организм свободных радикалов и продуктов ПОЛ. Эти процессы в определенной степени поддаются коррекции...




Полный текст статьи опубликован в Сборнике докладов:

Сборник докладов 1-4 конференции «Методы ароматерапии в практическом здравоохранении». – Красн-к: изд-во «Знак», 2003. - 46 с.



Подробнее Сборник докладов 1-4 конференции: 

http://igorsakov.nethouse.ru/products/14109977 







Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации возможно только с согласия автора.

© 2002-2003 гг. Саков Игорь Владимирович.

Ароматерапевтические препараты из растений Сибири.

А.А.Ефремов, А.А.Алякин, О.Ю.Веретнова, О.В.Гоголева, Г.Г.Первышина


Красноярский государственный торгово-экономический институт


Получение ароматерапевтических препаратов из дикорастущих растений Сибирского региона.



В последние годы значительно возрос интерес к препаратам растительного происхождения как в нашей стране так и за рубежом. На международном фармацевтическом рынке каждый третий препарат, применяемый в медицине, имеет растительное происхождение, а из средств, используемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, 80% составляют препараты растительного происхождения.


Сибирь - крупнейший лесосырьевой регион не только Российской Федерации, но и всего мира, так как содержит 14% мировых запасов древесины. Не составляет исключения в этом плане и Красноярский край, площадь которого составляет 2400 тыс. Кв. Км, лесистость которого составляет 46%.


Кроме собственно таежных лесов на территории Сибирского региона имеются перелески и луга, богатые многочисленными кустарниковыми растениями и другими видами дикорастущих лекарственных растений, которые находили и находят применение в народной медицине. Из рекомендуемых Министерством медицинской промышленности для заготовки 150 видов лекарственных растений на территории Сибири и Дальнего Востока возможна заготовка и переработка в промышленном масштабе около 70-80 видов растений.


Практически все лекарственные растения региона относятся к эфирно-масличным растениям, то есть содержат в различных частях определенное количество эфирного масла, содержание которого может составлять от 0,01 до 20%.


Для расширения сырьевой базы перерабатываемых лекарственных растений с получением препаратов, используемых в медицинских целях и создания препаратов, заменяющих дорогостоящие импортные, необходимы сведения о наличии биологически активных веществ в различных частях растений и сведения об эффективных методах комплексной переработки каждого вида сырья с максимальным извлечением всего комплекса полезных соединений в первую очередь сведения об эфирных маслах и их качественном и количественном составе.


Переработка лекарственных растений в настоящее время может включать в себя:

· выработку эфирных масел,

· получение жирных масел,

· получение дубильных веществ,

· получение флавоноидов,

· получение гликозидов, кумаринов, сапонинов,

·получение витаминных концентратов, инулина и других пищевых добавок...




Полный текст статьи опубликован в Сборнике докладов:

Сборник докладов 1-4 конференции «Методы ароматерапии в практическом здравоохранении». – Красн-к: изд-во «Знак», 2003. - 46 с.



Подробнее Сборник докладов 1-4 конференции:

http://igorsakov.nethouse.ru/products/14109977 






Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации возможно только с согласия автора.

© 2002-2003 гг. Саков Игорь Владимирович.

Эргономика и ароматерапия

Казаков В.М., Камнев А.В., Радионова М.Д.


кафедра традиционной медицины


Красноярская Государственная Медицинская Академия


Эргономика и растительные ароматические биорегуляторы.



В современных условиях профессиональная деятельность человека требует значительного напряжения физиологических функций, а также длительной по продолжительности активности психических процессов. Так, деятельность руководителя ежедневно связана с переработкой большой информации, принятием многих решений и утомлением. Рабочий день сопряжен с нервно-эмоциональным напряжением и адинамией.


Труд работников конвейера характеризуется монотонностью, что приводит к снижению интереса к выполняемой работе, скуке, апатии, усталости, сонливости. У диспетчера и оператора работа, как правило, напряженная, требует внимания, сообразительности, эмоционально насыщенная. У них могут возникать стрессовые ситуации, а порой и реакции астенического характера, к концу дня развивается усталость, снижение внимания, снижаются показатели неспецифических факторов защиты.


У сотрудников занятых умственной работой, в конце рабочего дня более чем у половины обследованных выявляется снижение функционального состояния центральной нервной системы, к концу недели наблюдаются признаки умственного утомления.


Длительность воздействия неблагоприятных факторов может приводить к развитию утомления, снижению работоспособности и качества работы, к формированию стрессовых ситуаций. В результате могут возникнуть физиологические, а затем и патологические изменения в различных системах организма, нежелательные как для здоровья человека, так и для выполнения эффективной работы.


Создание благоприятных условий труда, профилактика общей и профессиональной заболеваемости являются одной из основополагающих задач здравоохранения. Поэтому разработка методов повышения работоспособности и улучшения психо-эмоционального состояния операторов является важной и актуальной задачей современной медицины.


Одним из перспективных направлений эффективного повышения работоспособности и улучшения психо-эмоционального состояния операторов в экстремальных условиях является использование эфирных масел (далее РАБ) для биогенезации воздушной среды рабочих помещений.


Использование РАБ способствует оздоровлению воздуха помещений, что проявляется в снижении микробной обсемененности и содержании аммиака в несколько раз. Внесение в атмосферу РАБ сопровождается ионизацией и озонацией воздуха.


Наряду с выраженным дезинфицирующим эффектом насыщение воздуха РАБ оказывает положительное воздействие на организм человека: появляется бодрость, облегчается дыхание, уменьшается напряжение зрения, усталость в конце работы, повышается работоспособность, внимание, точность двигательной деятельности, одновременно улучшалась функция переключения внимания.


Эргогенное влияние РАБ связано с адаптационными возможностями организма, с мобилизацией его функциональных резервов. Академик А. М. Гродзинский с группой соавторов приводят данные о влиянии летучих фракций РАБ на снижение напряжения нервной системы, улучшение самочувствия, уменьшение головных болей, усталости, улучшение сна, состояние дискомфорта и т. д.


Эти результаты подтверждались динамикой параметров реоэнцефалограммы, свидетельствующей о снижении тонического напряжения стенок артерий крупного и среднего калибра. Положительное влияние на гемодинамику головного мозга по данным РЭГ характеризовалось развитием адекватной умственной и физической работоспособности, уменьшением показателей тонического напряжения стенки сосудов и умеренного повышения их кровенаполнения в противовес данным контрольных исследований.


Выявилась положительная динамика функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Она характеризовалась тенденцией к нормализации АД, улучшением регуляции сердечного ритма, показателей ЭКГ...




Полный текст статьи опубликован в Сборнике докладов:

Сборник докладов 1-4 конференции «Методы ароматерапии в практическом здравоохранении». – Красн-к: изд-во «Знак», 2003. - 46 с.



Подробнее Сборник докладов 1-4 конференции:

http://igorsakov.nethouse.ru/products/14109977 







Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации без согласия авторов запрещено.

© 2002-2003 гг. Саков Игорь Владимирович.