Статьи по ароматерапии

Определение депрессии тестом на эфирное масло.

Саков Игорь Владимирович


Российская Федерация, г. Санкт-Петербург


Медицинская Академия Последипломного Образования,


врач-психотерапевт


aromaprof@gmail.com


Определение депрессии ассоциативным тестом на эфирное масло.



Проблемы психического здоровья населения вызывают все большую озабоченность во всем мире. Глобальные эпидемиологические исследования, проводимые ВОЗ, и исследования в отдельных странах показывают, что нервно-психические расстройства в течение жизни переносит значительная часть населения, причем подавляющее большинство случаев остается недиагностированным и нелеченным. По данным ВОЗ, несвоевременное начало лечения депрессии отмечается у 56,3 %, дистимии – у 56,0 % больных [8].


Анализ тенденций распространенности психических болезней в 15 экономически наиболее развитых странах по данным 50 выборочных исследований за XX столетие выявил их неуклонный рост. По данным Б. Д. Петракова [3], средневзвешенный среднегодовой показатель распространённости всех психических заболеваний возрос с 30,4 в 1900 году до 303,7 в 1993 году. В большинстве стран мира в последнее десятилетие XX века 5 - 7 % населения страдает психотическими и 15 - 23 % – пограничными психическими расстройствами.


Из 10 групп заболеваний ведущих к стойкому нарушению здоровья в Российской Федерации (2002 г.) нервно-психические патологии у женщин в общем бремени болезней занимают 2 место – 16,5 %, а у мужчин патологии нервно-психической сферы в удельном весе всех нарушений здоровья и инвалидности находятся на 3 месте – 11,6 % от общего числа патологий [1].


Если обратиться к современной статистике депрессии, то можно убедиться в том, что даже при успешном лечении далеко не все случаи обнаруживают тенденцию к обратному развитию. В 40 % случаев начавшаяся фаза эндогенной депрессии и через год по-прежнему отвечает её клиническим критериям, в 20 % она тянется больше 2 лет и в 17 % – продолжается в течение всей жизни [4].


Вследствие этого возрастает актуальность раннего диагностирования депрессивного состояния и её своевременной терапии. К сравнительно новым методикам определения и лечения нервно-психических нарушений, в том числе депрессии, относится ароматерапия (АТ), применяющая производные ароматических растений – эфирные масла – для лечения и профилактики психических нарушений [5, 6].


Данные различных исследователей свидетельствуют о результативности АТ как метода лечения депрессивного синдрома и других патологий психической сферы [7]. В тоже время область применения эфирных масел (ЭМ) в психологии и психотерапии остаётся не достаточно изученной.


Цель проводимого исследования – исследование предположения о том, что выбор приятного на запах ЭМ позволяет определить депрессивное нарушение и может охарактеризовать необходимое для регрессии депрессии, оптимальное в данный момент деятельности эмоционально-психическое состояние. Для исследования влияния АТ на психическое состояние и определения оптимального психического состояния использовался ассоциативный тест, включающий 12 вопросов [6, 7].


Для его оценки было проведено тестирование курсантов очных семинаров по ароматерапии. Категория обследуемых – женщины и мужчины, возраст от 21 года до 66 лет. Количество обследуемых – 80 человек. Следует принять во внимание, что участники семинара проживают в городе Якутске, в регионе с низким содержанием природных ароматических соединений, эфирных масел в атмосфере. В настоящее время разработано несколько специальных тестов, определяющих депрессивный синдром [2].


Для оценки депрессивного синдрома нами была выбрана Шкала Цунга для самооценки депрессии (The Zung self-rating depression scale) [9]. Она была опубликована в 1965 г. в Великобритании и в последующем получила международное признание (переведена на 30 языков). Шкала разработана на основе диагностических критериев депрессии и результатов опроса пациентов с этим расстройством.


Чувствительность шкалы подтверждена сравнением результатов тестирования пациентов с депрессивным и недепрессивным состоянием до и после терапии, а также групп пациентов, различающихся по полу, возрасту, расовой принадлежности, уровню образования, социальному и материальному положению. Оценка тяжести депрессии по ней проводится на основе самооценки пациента.


Шкала содержит 20 вопросов, на каждый из которых пациент дает ответ по частоте возникновения у него того или иного признака, ранжированной в четырех градациях: «крайне редко», «редко», «часто» и «большую часть времени или постоянно». При анализе результатов оценка проводится по семи факторам, содержащим группы симптомов, отражающих чувство душевной опустошенности, расстройство настроения, общие и специфические соматические симптомы, симптомы психомоторных нарушений, суицидальные мысли и раздражительность / нерешительность.


Шкала Цунга используется для клинической диагностики депрессии, а также при проведении клинических испытаний антидепрессивных средств. По данной шкале можно оценить эмоциональные, психологические и соматические признаки депрессии. Для обследования нами была использована модификация шкалы Балашовой Т.И. [2].


Результаты опроса Шкалы Цунга. Количество баллов колебалось от 23 до 47. Среднее значение составило 34,5 балла. Значение всех тестируемых было ниже уровня 50 баллов, со значением диагностированной лёгкой депрессии, поэтому данную группу можно охарактеризовать как «группа без явных признаков депрессии».


Вследствие этого результаты были условно разделены на 2 группы: первая – с минимальным значением 23-39 баллов, 62 человека (77,50 % от общего числа обследуемых), и вторая группа – 18 человек (22,50 % от общего числа) со значением 40-47 баллов, характеризующаяся состоянием близким к невротической депрессии.


Первая группа была определена как «здоровые», вторая – «пограничные депрессивные нарушения». Одновременное выбиралось эфирное масло, которое наиболее нравится в данный момент на запах для ассоциативного теста.


Группа «здоровые» выбрала приятные на запах ЭМ в следующих соотношениях:

• Иланг-иланг – 17 человек;

• Бергамот, грейпфрут и мята –8 человек;

• Лимон – 6 человек;

• Кедр – 5 человек;

• Лаванда и розмарин– 4 человека;

•Пачули и герань по 1 человеку...




Полный текст статьи опубликован в вестнике №5 МОО "Лига ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов":

Саков И.В.Определение депрессии ассоциативным тестом на эфирное масло// Вестник Межрегиональной общественной организации «Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов»// Под ред. Сакова И.В. СПб.:Изд-во СПбГУ, 2009. №5. С. 58-65.


Подробнее вестник №5:

http://igorsakov.nethouse.ru/products/14110260 





Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации без согласия автора запрещено.

© 2009. Саков Игорь Владимирович.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse