Ароматерапия от Аромадистант выпуск №6

Доброго времени суток!


Вашему вниманию предлагается
Выпуск № 6.

электронной рассылки
"Ароматерапия от Аромадистант".


Дата выхода:

6.04.2011г.


Название выпуска:


Ладаном можно лечить депрессию.


Источник: http://www.gazeta.ru



Выделен «секретный ингредиент» ладана, наделяющий его дым антидепрессивным эффектом. Вопреки распространённой «городской легенде», это не активное вещество марихуаны, а ацетат инценсола. Найден и рецептор клеток мозга, отвечающий за его усвоение. Непонятным осталось, возможно ли привыкание к ладану.



Всего несколько столетий назад массовое употребление галлюциногенов было вполне обычной составляющей религиозных обрядов в Америке и Африке. Восточные и европейские жрецы разных культов предпочитали более «мягкое» воздействие с помощью разнообразных курений, среди которых самые известные – ладан и мирра.



Как выяснили ученые из американского Университета имени Джона Хопкинса и иерусалимского Еврейского университета, эффект объясняется не только духом единения и силой проповеди. В экспериментах на мышах ладан показал себя достаточно сильным психоактивным веществом.



Даже небольшие количества дыма ладана обладают антидепрессивным действием, подавляя страхи и тревоги.



Как заметил руководитель научной группы Рафаэль Мешулам, до сегодняшнего дня действие воскурений ладана на психику должным образом не исследовалось, хотя в благотворном его действии на душу он не сомневается.



К другому известному, хотя и достоверно неподтвержденному эффекту относится небольшое бактерицидное действие, характерное для многих растительных смол. Среди отрицательных эффектов – возможное слабое канцерогенное действие, из-за чего европейские политики даже начинали обсуждать вопрос о запрете использования ладана в церковных службах.



Ладан - высушенный сок, смола, (камедь) многих растений рода Boswellia семейство бурзеровых (Burseraceae) – Boswellia sacra, Boswellia carterii и других, растущих в восточной Африке, в Йемене.



Изучение механизма действия вещества и участвующих в этом структур клеток мозга дало ученым оригинальное направление для создания целого класса новых препаратов.



Работа учёных принята к публикации в журнале Федерации американских сообществ экспериментальной биологии.


Некоторое время назад появлялось сообщение об обнаружении в дыме ладана тетрагидроканнабиола, основного психоактивного вещества марихуаны, которое с тех пор стало одной из «городских легенд». Тем не менее тщательные исследования не смогли найти присутствия вещества ни у одного из исследованных видов ладана и мирра, несмотря на многообразие применяемых методов в предпринимаемых попытках.



История ладана.
Латинское название ладана Frankincense происходит от слов «incense of Franks» – франкское благовоние, так как в Европе он появился через посредников – франков.



Поэтому учёные сосредоточились на исследовании отдельных активных компонентов, среди которых оказался и ацетат инценсола. Американские и израильские учёные выяснили, что этот компонент дыма связывается с ваниллоидным рецептором TRPV3, являющимся одновременно и ионным каналом, способным регулировать возбуждение нейрона. Эта структура была известна и ранее, но её ключевой функцией считалась регистрация температуры – как на коже, так и в центральной нервной системе.



В своих поисках Мешуламу и его коллегам пришлось перебрать более 24 рецепторов и транспортных мембранных белков, среди которых был и «родной брат» TRPV3 – TRPV1, давно являющийся мишенью для обезболивающих, противоэпилептичсеких и антидепрессивных средств. Однако ни на один из ванилоидных рецепторов, кроме TRPV3, курение фимиама не оказало сильного действия; по крайней мере, в исследованиях на культуре клеток.



Современные антидепрессанты психотропные лекарственные средства, применяемые в основном для лечения депрессии. У депрессивного больного они улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию и тревогу.



Для подтверждения своей гипотезы ученые вывели мышей, у которых работа генов TRPV3 была полностью подавлена. В отличие от своих обычных родственников, они оказались невосприимчивыми к курению ладана. В то время как обычные мыши существенно и, самое главное, одинаково меняли свое поведение в присутствии не только ладанного дыма, но и одного лишь упомянутого активного вещества.



К сожалению, этим исследователи к настоящему времени и ограничились.
Хотя было бы интересно узнать, характерен ли для ладана эффект привыкания, возможный при длительном приеме антидепрессантов и прочих психотропных средств.



Теперь фармакология получит шанс нарушить «монополию» религии, как это уже произошло с более сильнодействующими алкалоидами, известными несколько тысяч лет, как в обрядах, так и в медицине на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя сочетание фармакологии и психотерапии в любой форме – будь то храм или кабинет психоаналитика, все равно остается эффективнее самолечения таблетками или ароматерапией.



Эфирные масла, добываемые из корней тропической травы ветиверии (Chrysopogon zizanioides) для производства косметики и парфюмерии, создают обитающие на корнях бактерии, говорится в статье, опубликованной итальянскими учеными в журнале Environmental Microbiology.



Авторы исследования, микробиологи Пьетро Алифано (Pietro Alifano), Луиджи дель Джудиче (Luigi Del Giudice) и ботаник Массимо Маффеи (Massimo Maffei) обнаружили, что клетки корней ветиверии выделяют лишь небольшое количество веществ-предшественников, а ветиверовое масло из них делают бактерии.



Ветиверия - единственная трава, которая выращивается ради эфирных масел, содержащих вещества сесквитерпены, а также спирты и углеводороды, которые используются в парфюмерной промышленности.
Как установили ученые, бактерия может менять молекулярную структуру эфирного масла.



Таким образом, влияя на бактерии, можно будет создавать масла с различными вкусами и запахами, что может быть полезным для парфюмеров.


"Это исследование открывает новые горизонты для биотехнологий в сфере естественных биологически активных веществ.



Фармацевтическая, парфюмерная индустрия и промышленность вкусовых добавок смогут теперь эксплуатировать различные штаммы бактерий и расширить их метаболические возможности", - отмечает профессор Алифано, слова которого приводит издатель журнала, компания Wiley-Blackwell.


Аромадистант – первая дистанционная программа обучения
ароматерапии через Интернет!

Приглашаем пройти обучение в программе ароматерапия,
специализированных курсах
аромапсихология, аромакосметология и натуропарфюмерия.

Аромадистант – профессионально, удобно, доступно!

Аромадистант – Ваш Штурман в мире Ароматерапии!

Библиотека Ароматерапевта - доступный мир Знаний!

Подробнее:
www.aromadistant.com

http://igorsakov.nethouse.ru/
www.sakov.e-gloryon.com







До встречи в новых выпусках рассылки, которые будут еще интереснее!

С пожеланиями всех Благ,
Игорь Владимирович Саков

http://www.aromadistant.com

igorsakov@yandex.ru





При публикации материала ссылка на источник и рассылку
«Ароматерапия от Аромадистант» обязательна.

Саков Игорь Владимирович.
Copyright © 2011 г.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse