Ароматерапия от Аромадистант выпуск №156

Доброго времени суток, уважаемый Читатель!


Вашему вниманию предлагается
Выпуск № 156.

электронной рассылки
"Ароматерапия от Аромадистант".


Дата выхода:

18.06.2014г.


Парфюм будут производить бактерии.


Источник: http://science.compulenta.ru/695286/



Знаете ли вы, что для наполнения очередной ёмкости ароматической жидкостью нужно приложить тяжкий труд по экстрагированию растительных масел из культур, которые как назло, произрастают на краю Земли?


Современный рынок ароматических веществ, являющийся источником ароматов во всём, от еды и напитков до стиральных порошков и парфюмерии, зависит от стабильности поставок эфирных масел.


И этот неглубокий сырьевой ручеёк может в любой момент пересохнуть: достаточно какого-нибудь стихийного бедствия или «цветной» революции. К примеру, в 2010 году отрасль сотрясалась от дефицита пачулевого масла — ароматизатора, используемого при производстве множества продуктов гигиены и хозяйственной химии.


Сильные дожди в Индонезии не дали кустарнику, производящему масло, пойти в рост, а последовавшее за этим извержение вулкана и землетрясения ещё сильнее обострили ситуацию.Вот почему идея приспособить микробы для производства ароматических масел становится всё популярнее.


Горький апельсин, грейпфрут, роза, сандаловое дерево… Список распространённых ароматизаторов, которые труднее всего получить из природных источников, можно продолжать бесконечно.


Теперь благодаря биотехнологиям некоторые из этих запахов могут производиться буквально в чашке Петри.Используя генетическое конструирование микроорганизмов, биотехкомпании вроде Allylix, Isobionics и Evolva создают ГМ-бактерии и дрожжевые культуры, способные производить растительные масла ферментативным разложением сахаров.


Причём они заявляют, что им подвластна абсолютно любая растительная молекула, проблемы возможны только при переходе к массовому производству.Вот лишь несколько из ароматических продуктов, производимых микробными фабриками: валенцин(запах цитруса, оригинальная молекула содержится в цедре валенсийских апельсинов), часто используемый для создания фруктовых напитков и парфюма нуткатон (запах грейпфрута) и, конечно же, ваниль, за которой сегодня, к счастью, не надо мчаться на Таити: достаточно микробной ферментации.


Ещё немного, и мы будем жить в мире сладких микробных ароматов.Но во всей этой истории главное в другом. Тихо и незаметно для простых потребителей формируется абсолютно новая биотехнологическая индустрия, основным инструментом которой станет не станок или химический реактор, а генная модификация живых организмов, трансформирующая их в биогенетические фабрики.


Такого и в таком масштабе никогда не было. В качестве единственного примера по-настоящему промышленного применения бактерий для ароматизации можно назвать лишь всеми забытую попытку биологов 1930-х годов, трудившихся в стране победившего социализма и исчезнувшего масла, использовать специально подобранные кисломолочные бактерии для придания маргарину вкуса и запаха сливочного масла (для этого в маргарин добавляли немного молока).


Что ж, с тех пор всё изменилось. Больше не нужно добавлять молоко в маргарин: достаточно просто перенастроить генетический код пары–тройки бактерий — и они произведут полный набор необходимых ароматизаторов, которые превратят в сливочное масло даже кусок свиного сала.


По сравнению с синтетическими ароматизаторами (копиями природных аналогов) продукция, полученная с помощью микробов, более экологична и все ещё может считаться натуральной, ну а наш нос разницы так и не почувствует.




Аромадистант – первая дистанционная программа обучения
ароматерапии через Интернет!

Приглашаем пройти обучение в программе ароматерапия,
специализированных курсах
аромапсихология, аромакосметология и натуропарфюмерия.

Аромадистант – профессионально, удобно, доступно!

Аромадистант – Ваш Штурман в мире Ароматерапии!

Библиотека Ароматерапевта - доступный мир Знаний!

Подробнее:
www.aromadistant.com

http://igorsakov.nethouse.ru/
www.sakov.e-gloryon.com



Отзыв о пройденном обучении на курсе аромапсихология:

Спасибо за интересный и познавательный курс "Аромапсихология"!
Особенно хотелось отметить доступность и структурированность курса: теоретический блок, практические примеры и аромадиагностика, задания для самостоятельной работы.
За время прохождения курса получила как теоретические знания, так и практические навыки,
что позволило расширить свои профессиональные возможности.Спасибо за ресурс!

С наилучшими пожеланиями,

Рыжова И.Д.


Пройдите обучение на курсе аромапсихология:

http://igorsakov.nethouse.ru/aromapsyhology





До встречи в новых выпусках рассылки, которые будут еще интереснее!


С пожеланиями всех Благ,


aromadistant@mail.ru

igorsakov@yandex.ru







При публикации материала ссылка на источник и рассылку
«Ароматерапия от Аромадистант» обязательна.

Саков Игорь Владимирович.
Copyright © 2014 г.